До 2016 г. во дворе стояла детская площадка, которой пользовались дети близлежащих домов. Летом 2016 года площадку демонтировали без причин. Начальник участка №2 ООО "УК ДЕЗ ЦЖР" сказала: "Детская площадка принадлежала УК Сервис 3.", При том, что УК Сервис 3 никогда не обслуживала наш двор. В 2017 году обещали поставить новую площадку, до сегодняшнего дня 05.11.2018г. нет ни детского городка и лавочек из 6 осталось 2 поломанных и одна поломанная качель. Ветер гоняет песок по улицам, а детям играть негде. Детская площадка превратилась в площадку для выгул собак в центре города и в центре двора!!!
7-й микрорайон
двор ул. Ленина 37, 37/1, 37/2
Уважаемая Тамара Алексеевна!
Детская игровая площадка, о которой идет речь в обращении, расположена на придомовой территории многоквартирного дома № 37/2 по проспекту Ленина. Управление многоквартирным домом № 37/2 по проспекту Ленина осуществляет управляющая организация ООО «УК ДЕЗ ЦЖР».
По вопросу ремонта оборудования и элементов детской игровой площадки необходимо обратиться в управляющую организацию.
По вопросу демонтажа детской игровой площадки, расположенной во дворе многоквартирных домов № 37, № 37/1 и № 37/2 по проспекту Ленина, информируем о следующем.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации «при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
В отношении оборудования и покрытия детских игровых площадок должны соблюдаться требования национальных стандартов Российской Федерации:
- ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.11.2012 № 1148-ст;
- ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования», утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.06.2013 № 182-ст.
В связи с поступившим обращением ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» предоставлена информация о том, что в мае 2016 года управляющей организацией при проведении ежегодного планового осмотра детского игрового оборудования, на детской площадке по вышеуказанному адресу было выявлено неудовлетворительное техническое состояние элементов игрового оборудования, возникшее вследствие длительной эксплуатации (опорные несущие конструкции были расшатаны, имели неустойчивую конструкцию у основания и местами были разрушены, крепления ослаблены, наблюдалось расслоение и деформация, деревянные (ДСП) элементы игрового оборудования были частично сгнившие, имели расслоение, трещины на несущих опорных стойках, коррозию металлических деталей, разрушение лакокрасочного покрытия), что не соответствует требованиям Правил эксплуатации национального стандарта РФ ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытие детских и игровых площадок. Безопасность эксплуатации. Общие требования»:
п.6.6. При обнаружении в процессе осмотра оборудования дефектов, влияющих на безопасность оборудования, дефекты немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимают меры, обеспечивающие невозможность пользоваться оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.
п.6.7. После удаления оборудования оставшийся в земле фундамент также удаляют или огораживают и закрывают сверху так, чтобы участок игровой площадки был безопасным.
п.7.7. Устранение неисправностей.
Неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.
Кроме того, произвести ремонт игрового оборудования с заменой отдельных деталей было невозможно в связи с тем, что выпуск заменяемых деталей снят с производства.
Акты осмотров технического состояния игрового оборудования домов № 37, 37/1, 37/2 по проспекту Ленина, были составлены в присутствии представителей собственников помещений МКД, представителя департамента городского хозяйства и представителя ООО «УК ЗАСК».
В связи с неудовлетворительным техническим состоянием детского игрового оборудования, с целью обеспечения требований безопасности, 16.06.2016 года на придомовой территории по адресу: пр. Ленина д. 37/2 силами управляющей компании был выполнен демонтаж детского игрового оборудования.
По вопросу устройства нового оборудования на детской площадке поясняем.
Органом управления многоквартирным домом, в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, является общее собрание собственников помещений, к компетенции которого, наряду с прочим, относится «принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им» (подпункт 2 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Устройство дополнительного оборудования на земельном участке многоквартирного дома не оплачивается собственниками помещений в составе платы за содержание жилого помещения.
У управляющей организации отсутствует источник средств и основания для проведения работ по устройству дополнительного оборудования за свой счёт. В том числе, дополнительных элементов игровых и спортивных детских площадок. Управляющая организация по договору управления осуществляет содержание элементов благоустройства и оборудования, предусмотренного проектной документацией на многоквартирный дом.
Рекомендуем Вам, как заинтересованному собственнику, совместно с советом многоквартирного дома (при наличии) инициировать и провести общее собрание с вопросом повестки дня об устройстве на земельном участке детского игрового оборудования. На общем собрании необходимо определить виды работ устанавливаемого оборудования, источник финансирования затрат (средства собственников, инвестора, иные источники) сроки выполнения, определить исполнителя строительно-монтажных работ, лицо, уполномоченное собственниками на заключение договора оказания проектных и строительно-монтажных работ. После принятия решения возможно обратиться в управляющую организацию для согласования условий проведения работ с участием управляющей организации.
Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома возможно в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Основным условием выполнения мероприятий по благоустройству дворовых территорий в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» является инициатива граждан. Проект направлен на повышение качества и комфорта городской среды, особое внимание при этом уделяется именно мнению жителей.
В соответствии с пунктом 2.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вправе самостоятельно определять необходимый перечень работ по благоустройству принадлежащей им на праве собственности придомовой территории.
Для того, чтобы многоквартирный дом мог быть включен в план выполнения работ в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», необходимо, прежде всего, чтобы решение о выполнении работ по благоустройству дворовой территории было принято большинством голосов на общем собрании собственников помещений дома, поскольку органом управления многоквартирным домом и земельным участком, на котором он расположен, является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, а придомовая территория и расположенные на ней объекты благоустройства являются общим имуществом собственников помещений дома (статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации). Инициировать проведение собрания и обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой включения дворовой территории в план выполнения работ по благоустройству вправе любой из собственников помещений многоквартирного дома.
Управляющие организации ежегодно в срок до 01 февраля передают поступившие заявки и протоколы общих собраний собственников в департамент городского хозяйства. В срок до 10 февраля сформированный адресный перечень дворовых территорий выносится на рассмотрение комиссии муниципального образования городской округ город Сургут по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Комиссия рассматривает и утверждает (вносит изменения) в адресный перечень в срок до 20-го февраля соответствующего года. План выполнения работ на очередной календарный год формируется в пределах бюджетного финансирования, предусмотренного муниципальной программой на очередной календарный год. Дворовые территории, прошедшие отбор и не вошедшие в план выполнения работ на текущий год в связи с превышением выделенных лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных муниципальной программой, включаются в план выполнения работ на следующие годы.
Условиями программы предусмотрено, что доля участия собственников в выполнении работ по ремонту и асфальтированию проезда и тротуаров на дворовой территории определяется как процент от стоимости фактически выполненных работ и не может превышать 15%, т.е. может составлять от 0% до 15%. При этом следует учесть, что при рассмотрении заявок на комиссии приоритет будет отдан тем адресам дворовых территорий, по которым в протоколах общих собраний предусмотрено финансовое участие собственников.
Основным направлением в благоустройстве придомовых территорий является выполнение работ исходя из минимального перечня работ, а именно: работы по ремонту дворовых проездов, включая тротуары, автопарковки и водоотводы; по обеспечению освещения дворовых территорий; по установке скамеек и урн для мусора.
Устройство детских площадок предусмотрено дополнительным перечнем работ указанной программы.
Для разъяснений и получения содействия в проведении мероприятий рекомендуем обратиться в организацию ООО "УК ДЕЗ ЦЖР", осуществляющую управление многоквартирным домом.
Спасибо за Ваше обращение!
Читать полностью